Движение есть жизнь.
В Гёттингене был у меня разговор со студенткой немкой с соседнего курса, она жаловалась на то, что тоже хотела бы рисовать, но это слишком дорого: материалы, уроки. Городок маленький, выбора немного, препод требовал рисовать на дорогущей бумаге, не признавая альтернативы. Нас лично в ДХШ учили рисовать хоть на туалетной бумаге. Использовать лак для волос вместо лака для пастели и цветные чернила вместо красок по ткани. Вместо печенья к чаю у нас был чёрный хлеб. Мы не писали маслом, т.к. не все студенты могли себе позволить краску. За живую натуру у нас сидели сокурсники.
Только что попался пост художника, призывающего не идти в худвуз. Вот такие цены приведены для сравнения:
4 года обучения в престижной арт-школе Род-Aйленда $245,816
и
диплом на юрфаке Гарварда $236,100
Дело даже не в разнице в $9.716, а в зарплате художников и юристов.
У нас тоже рисование недешевое занятие, даже если поступить на бюджетное, покупать все материалы придётся самому. А знаете на всё это цены? Ууууу.
Только что попался пост художника, призывающего не идти в худвуз. Вот такие цены приведены для сравнения:
4 года обучения в престижной арт-школе Род-Aйленда $245,816
и
диплом на юрфаке Гарварда $236,100
Дело даже не в разнице в $9.716, а в зарплате художников и юристов.
У нас тоже рисование недешевое занятие, даже если поступить на бюджетное, покупать все материалы придётся самому. А знаете на всё это цены? Ууууу.
не училась.
так слышу, что много открывается колледжей и факультетов по цифре.
есть вещи, что в вузах только научиться можно всё-таки. реставрация там, иконопись.
но тут речь об обычном современном художнике. чувак советовал учиться самостоятельно: купить курсы, уроки натуры, по книжкам.
Не давно разговаривала со знакомой, она вышивает и радуется что не рисует)) дорого.
Коробка акварели, 24 цвета, питерская, не навороченная, считается минимум с которым можно рисовать - 1000 рублей. Акварельная бумага, которая за таковую не считается, 300 рублей альбом. Для нормальных результатов нужна дорогая, хорошая, но в обычные магазины не завозят, мало кто заказывает, а на ватмане рисовать тяжко, результат будет бледным. Кисти, круглая, хорошо бы 8-10, колонок под 800, моя любимая плоская №12 ещё 800, а нужны ещё мелкие. самая дешёвая пастель, стирающая мне пальцы - коробка 500 рублей. Половинчатые мелки от фабера 24 цвета под 600 рублей. Коробка пастельных карандашей 24 цвета от кохинора 1200, а за 4 месяца у меня ушла половина. А ещё бумага. А сангина-соус-сепия-уголь-мел по 150-200 рублей за 6 мелков? Или в карандаше по 40-45 рублей за штуку? И 500 рублей за набор 36 акварельных карандашей. А ещё гуашь, отдельно докупаешь белую ведёрком. И кисти. И тушь. И резинка. И нормальные карандаши от 40 рублей за штуку которые за неделю уходить будут. И фломастеры. И маркеры. И темпера с оргалитом. И вообще, в идеале масло, а оно дорогущее. Я молчу про модные нынче копики и молескины потому что цены на них за гранью бобра и осла.
А ещё принеси в школу лишнее. А ещё докупи бумагу. И запасные краски тоже бы. А ещё принеси ненужную посуду-керамику-ткань-веер-бусы-вазы-статуэтки.
Натура - все по-очереди. На просмотры никого не пускают потому что каждого с курса можно увидеть голышом со всех ракурсов. Брат местного художника когда увидел вроде приличную девушку голышом, долго удивлялся. Наёмной натуры нет. Натуры в костюме тоже нет, если только кто из родителей может с работы в театре принести что-то.
А ещё надо оформлять работы, потому что более-менее криво обходится куда дешевле багетной мастерской. А для этого нужно покупать картон, бумагу, резаки, коврик для резки.
А книги-пособия? минимум по анатомии хорошо бы под рукой иметь. А ещё бы круто пару книжек по технике, там бывают вдохновляющие примеры. А ещё бы пару арт-альбомов. А ещё...
А те кто готовится поступать покупают профессиональные пособия, вон, к примеру, книги Могилевцева. 3 книги по 2 т.р. за штуку. А ещё Баммес, 4 книги, в среднем по 3 т.р. за штуку. А ещё отдельные методички.
Плюс отдельно одежда для рисования и клеёнка под рабочее место. И ещё походный набор на пленёр, туда и рюкзак и складной стульчик и лёгкий мольберт. И планшеты без счёта, каждый из которых под 1000 рублей. (Вон на прошлой неделе к нам привезли 50х60 910 рублей. А их натянутых надо бывает на раз 4-5.)
А ещё видео.
А ещё занятия групповые и индивидуальные, час может обойтись дороже 3 т.р. В моём городе художники берут и 7 за час. Так что я без вариантов занимаюсь самостоятельно.
А ещё надо выставки-музеи и пр посещать. Круто тем у кого их в городе нет.
Про дополнительные занятия по рисованию на ткани, бумагопластике, скульптуре, росписи и пр-пр вообще молчу.
И на материалах особо не поэкономить потому что результат, к сожалению, предсказуем. Нет, я тоже рисовала школьным мелом на бумаге, и вообще, мягкими материалами по ватману, и поверх лаком, и акварелью медовой, и одной кисточкой на всё... кое-чего добиться можно. Но результат куда лучше если материалы нормальные брать. А они дороги. Не так, как понтовое, но вон, акварельная бумага аршес альбом из 12 листов 300 граммовка, почти 1700. И даже крутые художники говорят что на дешёвой бумаге не получится столько лессировок, бумага пожелтеет, а знающие покупатели откажутся купить, потому что знают такой рисунок быстрее выцветет. Про правильное закрепление пастели вообще молчу.
Выкладывала работы на форум, мне отказались давать советы по технике. Сказали что если рисовать не на специальной бумаге без разницы что советовать.
И вот это всё для того чтобы... у нас же нищая страна, нет такого чтобы студент в парке рисованием получасовых портретов с натуры мог подработать. Нет тех кто может заплатить. В крупном городе ещё можно где-то приткнуться, подгадывать туристов. Во владике быстрый набросок сухой кистью стоил 1000-1500. А в маленьком не реально.
Рисование скорее дорогостоящее хобби, чем работа. Для большинства. Если только кто-то ну очень крутой, да в большом городе, тогда да.
Не, в этом тоже дело. и Гарвард гарантирует трудоустройство 100%.
видимо, я совсем из реальности выбилась, но...
Училась я в специализированной средней школе искусств, не в России, а на далеком забугорье. Когда меня туда зачислили, мне выдали (бесплатно) папку для худ. принадлежностей, куда было вложено все необходимое: кисти, акварель, пастель, карандаши, уголь, мелки. И все это было далеко не низкого качества. Докупить пришлось лишь бумагу. Вот только маслом там не довелось рисовать. Да, были детки богатеньких, которые сверкали дорогущей бумагой, дорогущими принадлежностями.
Далее, в Берлине. Есть там такой район, где художники держат свои мастерские (скорее всего, там же и живут. Я не интересовалась). Как-то разговорились с одним художником. По его словам, картины его не шибко раскупают, живет не на широкую ногу. Все холсты, краски и прочие принадлежности покупает в специализированном магазине с бешеными скидками, причем по качеству намного лучше, чем в дорогих центральных магазинах. Один минус: магазин этот находится где-то на отшибе.
Далее. В той же Германии те же компы и планшеты можно купить с рук: не первой свежести, но работают отлично. Один мой знакомый так и отоварился: заплатил сумму втрое меньше магазинной. Можно и в России, но тут иногда подсовывают не совсем то, о чем писали.
Когда я училась в анимационном лицее у нас в России, то не испытывала трудности с покупкой принадлежностей: с нас мало требовали в плане живописи, но зато пришлось напрягаться с карандашами. Впрочем, я выкручивалась, отовариваясь в обычном канцелярском магазине, а не в специализированных. Бумагу-кальку и штифты нам привозили за смешную сумму с фабрики.
Правда, я забыла указать год всего этого чуда: милые 90-е.
Когда я окончила этот лицей (за 2 года, бесплатно), выяснилось, что обучение практически ничем не отличается от того, что происходит на факультете анимации во ВГИКе, куда вкладывают неимоверные бабки. Так что художественные ВУЗы берут бабло за имидж и корочки. И это не всегда окупается. Помню, в одной анимационной студии я работала с девушкой, которая училась на 5 курсе ВГИКа (я же окончила всего лишь лицей), на режиссуре анимации. Мы выполняли одну и ту же работу: прорисовку.
Когда я поступила в ВУЗ, многие из моих сокурсников пошли на отделение реставрации. Я не скажу, что эти сокурсники - дети богатых родителей. Но когда они учились на реставрации, то совсем не жаловались на нехватку денег на материалы. К конечным курсам их распределили на работу в разные мастерские. Жаль, я не поинтересовалась, как они все это время выкручивались: я -то училась на искусствоведении. Музеи и выставки (абсолютно ВСЕ) я посещала бесплатно как студентка искусствоведения. Впрочем, те же сокурсники тоже ни копейки не платили. Москва, если что.
Так что ничего не могу сказать: у всех ситуации разные. Но соглашусь с одним: за ВУЗ с именем и престижем приходится отдавать огромную сумму денег только за корки и имидж. Вот только надо учесть один факт: при получении работы в основном смотрят на портфолио, а не на корки. Корки играют роль лишь при повышении. У нас на вечерке учился один реставратор: солидный дядька 50-ти лет. Реставратор опытный, но получавший маленькую зарплату из-за отсутствия корок. Ради получения этих корок он и пошел на вечернее.
Вероятно художники графики (те что рисуют простым карандашом на бумаге) здорово экономят.
В моем случае так и было (тот же анимацтонный лицей). Мне, видимо, повезло. ))
Lexcorp,
и Гарвард гарантирует трудоустройство 100%.
Вы не путаете с рекламой? А на практике как? :-)
Одноклассник закончил Гарвард, с семьей сейчас живут в Пало Альто (Калифорния)
Кроме того, пишу про нынешнее время, про сейчас.
Специализированных магазинов у нас нет. Не смотря на вузы со специальностями дизайнеров одежды, интерьера, инженеров с чертежами, техникум педагогический - художественный и отделение владивостокского художественного высшего, заочное.
Есть три канцелярских магазина со школьно-офисными принадлежностями. Ситуация такая: привезли акварель к сентябрю. Надо успеть купить потому что на город привезли коробок 10. Всё, год не будет. Привезли бумагу для пастели? Альбомов 20, максимум, и то, самую дешёвую, крафт. И всё. Привезли карандаши?! Успеть купить, потому что это коробка, 12 штук, на весь город на год. Успел - повезло. Не повезло - ну, есть ватман, вперёд, рисуй акварелью, как хочешь, пастелью, как получится.
Технически рисовать можно чем угодно, но на практике получается что сопротивление материалов увеличивает время выполнения, портит настроение, обеспечивает косяки в результате. Понтовые принадлежности покупать нет смысла, если только выпендриться: молескин, карандаши из чёрной древесины и пр, а вот качественные придётся. Ещё на учёбе можно поныть что это не рисовальщика косяк, это лак для волос все светлые оттенки съел и пожелтил картинку, а заказчику это будет фиолетово.
При устройстве на работу требуют корочки и портфолио. В зависимости от требований работы выбирают. Но у местных нет возможности рисовать. Это работа с дизайном интерьера, подбирали акварелиста-архитектора по интерьерам, работа со шторами, искали художника-швею, который бы красиво рисовал и тут же выкройки делал, дизайнер внешней рекламы, который ездит по точкам, производит обмеры, конструирует схемы, дизайнер-верстальщик: подобрать фоточки из инета и заверстать, ретушь фотографий в похоронном бюро и обработка для нанесения на надгробия, отрисовка чего-то готового в векторе. В таком духе работа. Сейчас у меня есть коллега, он художник. Аэрографом красит мусорные баки, по трафарету наносит на щиты надписи вроде "150 лет любимому городу", зимой из снега возле главного здания вырезает символ года. Вот, в том году он внезапно узнал что умеет вырезать статуи.
В городе есть вроде как художники... но они строго говоря работают не здесь, они работают в европейской части России, выезжают в Китай.
Это только то что я помню, потому что видела лично, но я не всё видела. У студентов ко всему ещё вырезание, выжигание, бумагопластики год с выставкой в конце, и ещё до кучи прочего.
Это не мне надо. Это программа такая. Не я её составляла. Я вообще училась в вечерней группе для взрослых, но параллельно шли занятия у школьников, на это всё было интересно посмотреть.
Рисовать можно вообще любыми материалами. Преподаватели, конечно, изначально предупреждают что купить, но учащиеся не слушают, родители экономят, в итоге всё равно покупают. Почему-то студенты купившие, например, акварельные карандаши сонет после первого же занятия покупают взамен кохиноровские. Или выбрасывают простые карандаши конструктор и берут от фабера-кохинора. А рисующие акварельными красками козьей кистью №2 почему-то всё равно со временем покупают кисти беличьи, разных размеров и дороже 20 рублей. Гуашь предпочитают китайскую, у неё цветов и оттенков много. Акрил по ткани тоже лучше китайский, как и акварель. Но они не сколько дорогие, как трудно находимые, за ними ещё в Китай ехать.
А чем оно породистое-то? Может, в других городах есть промежуточные варианты, а тут либо медовая акварель почти не растворимая водой либо белые ночи.
Я чуть раньше: в конце 90-х. :-) Лицей уже, кстати, сегодня не существует. ((
ну а всё же - город-то какой?
комментариями выше Lidia Hellwords aka Lina-chan написала: техникум педагогический - художественный и отделение владивостокского художественного высшего, заочное.
Владивосток, значит?
Lidia Hellwords aka Lina-chan,
тут же дпи, на которое покупают деревянные яйца-ложки-кружки-шкатулки и соответствующие материалы для росписи, тут же лепка для которой покупают материалы, соответствующие, потому что будет обжиг, тут же рисование по ткани со всей сопутствующей лабудой
фигассе... это все в ХУДОЖКЕ? Серьезно, впервые слышу. У нас же происходило все примерно так, как Elruu описала...
так ДХШ на ДХШ не приходится, даже филиалы одной школы различаются. набор дополнений от препода зависит.
у нас была и глина, и гобелен, скульптура только дальше пластилина не заходила, но это же был Мурманск и 90-е. выживание.
а сейчас чего тормозиться арт-школам?
я лично за обучение в школах, самой не хватает, но тут надо думать головой. бешеные бабки не платить. это не та профессия, в которую можно вложиться с уверенностью в хороших дивидентах
у нас была и глина, и гобелен, скульптура только дальше пластилина не заходила
а в нашей ДХШ даже скульптуры не было. Какой там уже гобелен! ((
Лично мне не хватает академических курсов по рисунку.
Elruu, у нас при дхш были факультативы типа росписи яиц и керамики. Но для обычных занятий не требовалось ничего, кроме ватмана, карандашей, ластиков и акварели/гуаши. В училище добавилась закупаемая прямо с завода калька и покупаемые один раз шрифты. В институте требовался ещё пластилин, но мы брали для бросовых этюдов самый дешёвый и не парились, плюс активно разоряли предыдущие работы.
Lidia Hellwords aka Lina-chan, Вы счастливый и не пользующийся этим человек. Я периодически таскаю из Японии всякое рисовально-прикладное себе и друзьям - а Вы это можете покупать в Японии и Китае гораздо дешевле.
У Вас видимо какие-то очень крутые учебные заведения во Владивостоке. Мне таких не попадалось. Из того, что сама видела - везде старались давать базу, чтоб руки-ноги-цвет-композа были в порядке, а разные техники, мол, и сами освоите. И никто нигде не гарантировал работу на миллион, чтоб отбить инвестиции. Это надо было в юристы, экономисты или сразу чиновники идти.
ну вот же, в Америке цены. везде ситуация разная. если тебе досталось дёшево, не значит, что оно везде так.
в любом случае, рисование традиционными материалами увлечение дорогое. если отойти от анимации и графики карандашом и сангиной. цены на кисточки и бумагу для акварели везде высокие.
Рисовать при желании можно и на бюджетных материалах - я знаю не очень много людей, ваяющих только нетленки для выставок и на продажу, где чёткий результат необходим. Не надо про разницу между хорошими материалами и плохими - речь кажется идёт об обучении, учиться рисовать полным барахлом конечно не вариант - но без дорогой акварели, супер-кистей и бумаги ручной выделки обойтись точно можно. Я как раз не понимаю того, что "ах, без высококлассных материалов не увидеть Хорошего Результата".
Про то, как дорого стоят книжки и мануалы - когда я училась в художке, было не найти этого всего, или оно было привозное и стоило реально бешеных денег - и все Баммеса ксерили у педагогов. Сейчас всё есть в интернете, покупать почти ничего необходимости нет, кроме случая поставить на полку. При знании английского (ах, опять расходы) - горизонты расширяются ещё на порядок.
Мне это сильно напоминает разговоры про Волшебную Кнопку в Фотошопе, Волшебные Фото строго на зеркалку от ста тысяч, и что для Хорошего ЦГ - Только Синтик. Хорошие материалы очень помогают, но дело всё же в руках и голове. А уж про то, что где-то чего-то не купить, тем более на границе с Японией и Китаем.. карточки, пейпал, интернет и почту кто-то отменил?
что в Америке было дёшево?
я про обучение!
"ах, без высококлассных материалов не увидеть Хорошего Результата".
опять таки, возвращаемся к тому какими материалами ты учишься
учить анатомию и динамику? конечно, любым карандашом на любой бумаге.
учить батальные сцены формата от одного метра? тут один холст с красками влетит, а таких надо сотни, пока научишься.
а в акварели ВСЁ зависит от материалов. если ты хочешь рисовать что-то помудрее помидора.
другое дело, что в акварели только первое вложение очень дорогое, кисти и планшеты служат долго.
и многим техникам надо учиться у мастеров, брать уроки.
речь вообще не о "всё так дорого, не могу учиться", а о том, что "учиться недешево, а зарплаты средние"
Но в итоге всё так или иначе упрётся в конкретного реципиента и его мотивацию. Захочет научиться - найдёт способ. Не особо захочет - найдёт тысячу причин.
ну, об чём тогда спор?
это потому что русские привыкли ныть своим на кухне, вона немка, первым делом жаловаться на материалы.
это мы всё пиратствуем.
Фотошоп, сканированные книжки
В Японию далеко. В Китай на поездку туда-обратно только билет 5 т.р. При средней зарплате в месяц 12. Плюс магазинов канцелярии рядом нет, пара офисных, потому что это туристическое место: шмотки-еда-боулинг-сауна. А та парочка которая есть, переезжает каждый месяц. Местная специфика.
Заказывать по почте да. Заказываем. Посылка из Москвы идёт около 6 месяцев. Если добирается. Посылка из Японии-Китая сначала идёт в Москву, а потом назад, по законам нашей прекрасной родины. Да, может уйти больше года.
Книги местные не покупают. Для них 2-3 т.р. за книгу дорого, так что тех кто покупает можно по пальцам пересчитать.
Можете попробовать порисовать обычными материалами. На ватмане по 20 рублей за лист, медовой акварелью по 70 за коробку и козьей кисточкой №2, её и покупать не надо, она сразу в коробке медовой акварели будет. Или сделать работу а2 простым карандашом конструктор.
У некоторых получается, лично не знаю, не попадались такие уникумы, но, может быть, где-то и есть. А остальные либо бросают либо покупают другие материалы.
Забавно, конечно, вышивать гнилыми нитками дураков нет, одежду из половых тряпок шить дураков нет, для танцора специальная обувь пара на месяц - обычное дело, а для рисования хорошие материалы сразу понты и поклонение дорогим брендам.
Lara-Van, художка.
Мы, взрослые с вечерних курсов, увидели почему в художку ходят только дети богатых родителей. Другие не потянут. Там у них только батика 4 работы, из которых одна а3, остальные интерьерные, от 90х90. А это только подрамник специальный заказывать 1000-1500 на каждую работу. И с такими площадями краски докупать. А некоторые детишки ещё шёлк покупают, хе-хе, и для шёлка специальные краски, 200 рублей за тюбик... хе-хе.
А, да, там у них ещё мозаика есть, но это я вообще не в курсе сколько стоит.
Elruu,
Со знакомой на днях болтали, она говорит что у неё набор для вышивания 40 баксов стоит, а вышивает она его год. Посчитали сколько уходит на рисование у меня...
Я-то ладно, у меня не так много уходит, полчаса-час после работы на рисование, хотя по деньгам ощутимо. А вот у соседки-архитектора, она для себя натюрморты рисует, минимум в год уходит 4 коробки акварели Белые ночи 24 цвета. А она не только акварелью рисует. Никаких понтов, ни красок винсон и ньютон, ни молескинов, ни бумаги ручной выделки, ни добавок в акварель... но посчитаешь, сколько уходит - грустно. Бумагу она заказывает, монтваль, кажется, 600 рублей за 12 листов, 300 граммовка.
Благовещенск, Амурская область.
В Китай на поездку туда-обратно только билет 5 т.р.
Пять тыщ? Ого! Я слышала, что из Благовещенска в Китай скататься - дело вообще повседневное. Видимо, слухи врут.
Но я, как и .Gaallo., удивлена таким высоким требованиям в художке. У нас же обходились ватманом, акварелью (той самой, ленинградской), гуашью, обычными кисточками, карандашами "Конструктор", обычными ластиками. Хотя да, о чем разговор: я пишу о своем далеком детстве конца 80-х - начала 90-х. :-)
Elruu,
я не знаю, что там в Гёттинигине, но в Берлине с этим можно выкрутиться, особенно если подружиться с плеядой художников (которые рисуют в традиционной манере и торгуют из своих мастерских картинами маслом) и быть в курсе, что где и почем: есть магазины общеизвестные (специализированные), где цены кусаются настолько, что будешь думать, покупать ли лишний карандаш или кисточку (была в одном из таких, где самый дешевый маркер 3 евро стоил). А есть и малоизвестные, которые не находятся в центре и добираться до них час-полтора, но где продают материалы без ценевых накидок. То же самое, кстати, с ксероксами: в легкодоступных местах в центре (в университете, например), можно было отксерокопировать по цене, что разоришься (100 страниц - 5 евро. А у меня были кипы египтологической литературы на ксерокс). Но я ездила за тридевять земель, где ксерокс стоил в 2 раза дешевле. Кстати, те же дорогостоящие книги можно взять в библиотеке и за копейки себе отксерокопировать.